воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Вред курения. Непосредственные вредные эффекты курения


Бросить курить легко и быстро. Непосредственные вредные эффекты курения постепенно исчезают после отказа от курения, но если человек курит постоянно, у пораженных частей организма нет времени восстановить свои нормальные функции:

1. Никотин поглощается через слизистую рта (а также через легкие) и попадает в систему кровообращения.

2. Никотин испускает небольшое количество катехоламинов, которые подавляют передачу нервных сигналов и изменяют биохимию мозга.

3. Токсины угарного газа и цианида в табачном дыме могут вызвать головную боль. Угарный газ поглощается только через легкие, а его присутствие в системе кровообращения указывает, что курильщик вдохнул дым в легкие.

4. Никотин действует на нервы и парализует реснички в воздушных путях. Никотин также подавляет микроскопические клетки, альвеолярные фагоциты, которые очищают легкие. Они ответственны за поглощение и разрушение бактерий и вирусов в воздухе после вдоха. Одна сигарета выводит их из строя на 15 минут.

 5. Кровяное давление поднимается из-за спазмирования кровеносных сосудов, вызванного никотином, поглощенным из дыма.

6. Частота сердцебиений увеличивается из-за действия различных химических веществ, и, тем самым, резервная энергия сердца снижается, делая человека менее выносливым к физическим нагрузкам и напряжению.

7. Легкие наполняются смесью воздуха и табачного дыма, откладывая внутри легких смолы.

8. Ослабляется чувство голода из-за действия никотина на автономную нервную систему – часть нервной системы, управляющей действиями непроизвольно сокращающихся мышц, включая мышцы пищеварительной системы. При пустом желудке может ощущаться легкая тошнота.

9. Кровеносные сосуды кистей рук и ступней сужены. Это может привести к холодным конечностям, медленному заживлению порезов и потертостей в этих местах и плохому кровообращению в целом.

10. Определенные химические вещества табачного дыма могут вносить свой вклад в рост уровня холестерина в сыворотке крови.


Ключевые слова: вред курения, курение и легкие, альвеолярные фагоциты, нарушения биохимии мозга, катехоламины, курение и угарный газ, спазмирование кровеносных сосудов, курение и пищеварительная система, бросить курить быстро, курение и сердце, психолог Владимир Анатольевич Цыганков, Санкт-Петербург, Петербург, СПб, Петроградский район, станция метро «Горьковская», бросить курить легко и быстро, наука о вреде курения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий