суббота, 21 июля 2012 г.

Нейробиологические аспекты формирования табачной зависимости


Бросить курить легко и быстро. Табачная зависимость занимает особое место в ряду болезней зависимости. Формирование табачной зависимости происходит по механизму развертывания и закрепления индивидуальной для каждого человека конституционально-обусловленной реакции организма на вдыхание табачного дыма в виде:

– целостной единой системы реагирования на табачный дым  как на токсическое вещество;
– расщепленной формы реагирования;
– целостной ареактивной формы реагирования.

У пациентов с расщепленной и ареактивной формами реакции на употребление табачного дыма психотропный эффект никотина определяется стимулирующим, анксиолитическим и мякгим седативным действием (которое фактически нивелируется из-за выраженности общего токсического эффекта у людей с первой формой реагирования на табачный дым).

Этот эффект характеризуется ощущением удовольствия и радостного возбуждения, повышением настроения, купированием тревожности. Одновременно отмечается кратковременное обострение внимания, повышение работоспособности, в том числе способности быстрее выполнять повторяющиеся операции.

Влияние никотина на процессы запоминания и памяти многие исследователи связывают с активизацией и сенситизацией таких структур мозга, как nucleus accumbens, amigdala, лимбикоталамической зоны, передней цингуляторной, дорсолатеральной, орбитальной и медиофронтальной извилин лобной коры.

В этих структурах под действием никотина происходит высвобождение дофамина, норадреналина, ацетилхолина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), бета-эндорфина. Никотин, воздействуя на холинергические рецепторы, высвобождает глютамин, активизирует его синаптическую передачу, что имеет значение в процессах обучения и памяти (подробнее смотрите здесь).

Одной из наиболее важных мозговых структур, участвующих в механизмах памяти и обучения, является гипокмп. Показано, что никотиновые рецепторы активизируют синаптическую активность гиппокампа; дефицит различных типов никотин-ацетилхолиновых рецепторов играет важную роль в развитии некоторых психических заболеваний.

Активизация locus coerules, вызванная никотином, производит эффект возбуждения, эмоционального подъема, что временно способствует снижение последствий стресса.

В экспериментальных условиях у крыс введение никотина, независимо от способа, в 2-7 раз увеличивает высвобождение серотонина в зонах фронтальной коры. Под влиянием никотина происходи высвобождение норэпинерфина, который играет роль в увеличении уровня адренокорикотропина и кортизола. Этот механизм в значительной степени объясняет такие эффекты курения табака, как снижение аппетита, активизация метаболических процессов, снижение массы тела.

Особенно отчетливо выявляется связь курения табака и депрессивных расстройств в пожилом возрасте, что было показано при исследованиях у женин в возрасте от 70 лет и старше.

Никотин, подобно многим веществам, вызывающим состояние зависимости, стимулирует секрецию дофамина и повышает его содержание в мозгу. Этот  эффект играет важную роль на ранних этапах формирования курительного поведения, когда при закуривании возникает чувство удовольствия, и в последующем, когда при лишении курения возникает синдром отмены.

Систематическое введение никотина (хроническое курение) вызывает десенситизацию нейронов, продуцирующих дофамин, что обусловливает возникновение у курильщиков толерантности в течение дня к вызываемому никотином кратковременному чувству удовольствия.

Эффекты систематического введения никотина (курения) также связаны с взаимодействием со специфическими рецепторами сомы дофаминергических нейронов, когда никотин разрывает в мозгу цепи получения удовольствия.

Одновременно при хроническом курении происходит десенситация центральных никотиновых рецепторов, локализованных в системах моноаминергической и адренергической регуляции. Именно этим объясняются результаты клинико-экспериментальных исследований, свидетельствующих, что у длительно курящих людей выкуривание сигарет редко способствует повышению концентрации внимания и уменьшению уровня тревожности. Наиболее эффективно уровень тревожности снимается по методу снятия подсознательных барьеров.

Клинико-эуспериментальные исследования характеризуют психотропный эффект никотина как сложное комплексное действие, затрагивающее эмоционально-аффективную и когнитивную сферы психической деятельности мозга. Активизация под влиянием никотина струкрур мозга, отвечающих за обучение, память, внимание, с одной стороны; никотининдуцированное высвобождение серотонина и катехоламинов в сочетании с субдепрессией моноаминоосидазы, с другой – вот те, далеко не полные, биологические механизмы, которые обеспечивают своеобразие клинического эффекта никотина в условиях систематического отравления организма табачным дымом (подробнее смотрите здесь).

Публикуется по: Сперанская О.И. Нейробиологические аспекты формирования табачной зависимости // Наркология. – № 8. – 2011. – С. 88-91.


Ключевые слова: бросить курить навсегда, новости науки, нейробиологические аспекты формирования табачной зависимости, никотин, вред никотина, курение мозг, ЦНС, бросить курить быстро, центр здоровья, Санкт-Петербург, Петербург, СПб, Петроградский район, станция метро «Горьковская», бросить курить легко и быстро, наркология, лечение никотиновой зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий