суббота, 21 июля 2012 г.

Фармакология никотина


Бросить курить легко и быстро. Очевидно, что знание фармакологии никотина важно для успешного лечения табачной зависимости и понимания роли табакокурения в развитии других болезней.

Никотин является одним из основных алкалоидов листьев табака, его содержание в сигаретах составляет примерно 95 % от всех алкалоидов табака, которых насчитывается более десятка. Учитывая его нейротоксическое действие, особенно в отношениях насекомых, никотин в прошлом использовался как инсектецид.

В большинстве видов растения табак присутствуют минорные алкалоиды, как анабазин, норникотин. Небольшая часть алкалоидов, таких как котинин, миосмин, никотирин возникает в результате окисления во время обработки табака.

Табачные изделия отличаются по содержанию никотина. В трубочном табаке его примерно столько же, как в обычных сигаретах, а в сигаретах и жевательном табаке никотина содержится гораздо меньше.

Поглощение никотина через мембраны клеток зависит от pH дыма, обычно он имеет кислую реакцию (pH 5,3). Поэтому ионизированный никотин плохо проникает через клеточные мембраны, так как чем выше значение pH, тем активнее он всасывается.

При вдыхании табачного дыма высокая скорость абсорбции никотина объясняется большой площадью поверхности альвеол и значением pH жидкости в легких (pH 7,4), поэтому никотин достигает головного мозга уже через 10-20 секунд после затяжки.

Неионизированный никотин (pH 8,5) из дыма трубочного табака и сигар имеет щелочную реакцию и быстро всасывается в полости рта. Количество всасывающегося у курильщиков никотина варьируется от 90 % (у вдыхающих дым) до 10 % (у не вдыхающих его). Никотин способен всасываться через кожу и вызывать «болезнь зеленого табака», которая возникает в результате отравления рабочих, занятых на уборке мокрых листьев табака.

После поступления никотина в кровь происходит его распределение по органам и тканям. Больше всего он накапливается в тканях мозга, в слюне, желудочном соке, печени, легких, почках. Никотин проникает в грудное молоко через плацентарный барьер и способен накапливаться в амниотической жидкости в концентрациях, превышающих уровень концентрации никотина в сыворотке крови матери.

Метаболизм никотина происходит в печени, до 80 % никотина преобразуется в котинин с участием цитохрома P450 2A6 (CYP2A6 ), УДФ-глюкуронилтрансферазы и флавинсодержащей  монооксигеназы. Далее котинин метаболизируется и образуется шесть первичных его метаболитов. Одним из активных метаболитов является 3-гидроксикотинин, который выявляется в моче и только 10-15 % котинина выводится с мочой в неизмененном виде. Около 4-7 % от поглощенного никотина выделяется с мочой в виде N-оксид и 3-5 % никотин глюкуронида.

Скорость метаболизма никотина и котинина зависит от особенностей питания, от наличия ментола в сигаретах или в других средствах гигиены для рта, возраста, генетических особенностей, пола, беременности. Период полураспада никотина составляет 2 часа, а котинина – около 16 часов.

В связи с длительным периодом полураспада и нерезким колебанием концентрации котинина, он был использован в ккачестве биомаркера для исследования мочи урильщиков и людей, подвергающихся пассивному курению. Уровень концентрации котинина при курении нарастает в течение для и достигает максимума в конце курения.

Изучению различных аспектов влияния никотина на организм человека посвящено много работ, которые были опубликованы в первой половине прошлого века. В ряде случаев эти исследования проводились при спонсорстве табачной промышленности.

Психофармакологические эффекты и аддиктивные расстройства никотина были описаны в начале 70-х годов, когда Моррисон и Штефенсон (1969) использовали методологию количественного исследования посприятия психоактивных эффектов препарата у животных и доказали, что крысы поведенчески различали, введен им физиологический растров или никотин.

Никотин обладает свойствами антогониста нАХР, когда через ионный канал поступает кальций, вслед за этим происходит десенсибилизация из-за наступления рефрактерного периода. Эта способность никотина вызывать десенсибилизацию рассматривается как антогонизм по отношении к нАХР и играет роль в формировании толерантности к эффектам никотина.

Никотин активизирует никотиновые рецепторы, расположенные в основном пресинаптически и модулирует синаптическую активность, увеличивая высвобождения дофамина и формируя зависимость (подробнее смотрите здесь).

В результате курения табака отмечается активация симпатической нервной системы, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений на 10-20 ударов в минуту, повышение артериального давления на 5-10 мм рт. ст., увеличение катехоламинов в моче. Это может служить подтверждением, что никотин, также как амфетамин, оказывает свои подкрепляющие эффекты в значительной степени путем активаии мезолимбической дофаминергетической системы.

Кроме того, никотин имеет свойства анксиолитика и антидепрессанта, что важно учитывать при развитии зависимости у лиц с тревожными или аффективными расстройствами. В связи с этим необходимо отметить результаты исследований, которые доказывают опосредованное влияние никотина на серотониновые рецепторы.

Вред, наносимый организму табакокурением, в большей степени связан с вдыхаемым сигаретным дымом, который содержит различные химические вещества, токсичные продукты горения, негативно влияющие на сердечно-сосудистую, дыхательную и иммунную системы.

Публикуется по: Надеждин А.В и др. Диагностика и лечение никотиновой зависимости // Наркология. – № 10. – 2011. – С. 84-94.


Ключевые слова: фармакология никотина, новости науки, лечение, вред никотина, бросить курить быстро, центр здоровья, Санкт-Петербург, Петербург, СПб, Петроградский район, станция метро «Горьковская», бросить курить легко и быстро, наркология, лечение табачной зависимости, центр бросить курить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий